La cucina dei naviganti
Andar per mare e mangiar bene

di Elena Accati e Paola Accati

Blu Edizioni, Torino, www.bluedizioni.it

201 pagine, EUR 14,00

Il prezzo, se indicato, si riferisce al momento della pubblicazione
della recensione sulla Rivista Nautica

Recensione pubblicata sul numero 552 della Rivista Nautica

Che navigazione e cucina non vadano d’accordo è una leggenda che deve essere sfatata, ma di sicuro in barca non si può preparare il cibo secondo gli stessi criteri e, almeno in parte, le stesse ricette che si usano a casa propria. Cucinare in barca può essere divertente, ma comporta alcuni accorgimenti che aiutano a preparare piatti appetitosi e sani, abbinando praticità, velocità e fantasia. Basandosi sulla loro esperienza di navigatrici e buongustaie, Elena e Paola Accati ci guidano alla scoperta di una cucina studiata per i naviganti, proponendo oltre 150 ricette, semplici e di rapida esecuzione, che possono essere preparate anche in città, quando si ha poco tempo. La prima regola è quella di utilizzare gli ingredienti del luogo: per questo sono particolarmente utili le notizie su erbe aromatiche, verdure e cibi locali. Insieme alle ricette, troviamo la storia di porti e isole del Mediterraneo, miti, usanze, leggende legati alla cucina. Non mancano episodi di esperienze personali e consigli pratici su come pulire il pesce appena pescato, come organizzare e conservare le provviste, gestire la cambusa e abbinare i vini.