Storie di un marinaio in cucina

Absolutely Free Libri, www.edizionislam.com – 155 pagine – 18 euro

Non è solamente un libro di ricette da eseguire in barca…. Divertente, simpatico, ricco di spunti.

La cucina in barca nasce all’impronta, con ciò che si ha in mano, con quello che si è appena pescato, con pochi ma sani ingredienti. È una cucina che cambia da un approdo all’altro, secondo le tradizioni gastronomiche e marinare del posto, ma sempre con il filtro della fantasia del cuoco. Così, Maurizio Lamorgese, uomo di mare che vive da oltre 10 anni a bordo della sua amata “Maria Cristina” un C&C 37, ha unito racconti e aneddoti di mare realmente vissuti ai piatti più gustosi (soprattutto primi piatti o piatti unici) che si possono cucinare navigando. Fusilli alla sorrentina, durante un viaggio da Fiumicino a Policoro; la carbonara di tonno, inventata dopo una giornata di pesca fra le isole greche; gli spaghetti al pesce spatola per allietare una serata a Procida; le alici fritte, in una ricetta “rivista e corretta”; e nella rada di Ponza, dopo una giornata terribile, gli immancabili gnocchetti gamberi e zucchine.

Tutte le preparazioni sono, effettivamente, eseguibili a bordo, non prevedendo quasi mai l’utilizzo di più di due fuochi. Ma è molto di più di un semplice libro di ricette.