Una sfida culinaria per gli chef di superyacht a Monaco di Nautica Editrice il 19 Mar 2025 Sommario La sesta competizione culinaria per gli chef dei superyacht si terrà a Monaco giovedì 3 aprileLa Superyacht Chef CompetitionRonan Cadorel (FRA)Duncan Biggs (UK)Paulo Ucha Longhin (BRA)Chi partecipa La sesta competizione culinaria per gli chef dei superyacht si terrà a Monaco giovedì 3 aprile Giovedì 3 aprile 2025 Il centro di formazione La Belle Classe Academy dello Yacht Club de Monaco e Bluewater hanno unito nuovamente le forze per organizzare la sesta Superyacht Chef Competition. Sotto gli occhi attenti di una giuria di esperti e incoraggiati dai loro colleghi membri dell’equipaggio, nove chef che lavorano su superyacht da 36 m a 97 m si contenderanno la supremazia allo YCM in questa competizione altamente originale. Oltre ai limiti di tempo e spazio, lavoreranno con un cesto di ingredienti misteriosi per creare piatti degni della migliore esperienza culinaria, mettendo in mostra la straordinaria cucina gourmet servita sugli yacht. La Superyacht Chef Competition “La Superyacht Chef Competition personifica l’alleanza tra arte culinaria ed eccellenza marittima, rafforzando l’influenza di Monaco nel mondo dello yachting”, spiega il segretario generale dello YCM Bernard d’Alessandri. Mette in evidenza un aspetto essenziale delle professioni dello yachting e fa parte delle ambizioni collettive di “Monaco, Capitale dello Yachting Avanzato”. Tra i concorrenti c’è Francesco Federico Benassi, chef del 50Steel Almax (50m, Sanlorenzo), di proprietà di Massimo Perotti, Presidente Esecutivo di Sanlorenzo, il prestigioso cantiere navale italiano. È il primo superyacht al mondo a integrare il sistema modulare Reformer – Fuel Cell, che alimenta l’hotellerie di bordo a zero emissioni. La sua partecipazione è la prova di quanto i grandi attori siano desiderosi di partecipare. “Cucinare è la mia passione, il mio modo di esprimermi”, afferma lo chef Benassi. “Utilizzo molto l’acqua di mare quando preparo pesce e frutti di mare per esaltarne i sapori naturali e portare la vera essenza dell’oceano nel piatto. Per me questa competizione è più di una sfida, è un’opportunità per superare i miei limiti, imparare da chef incredibili e creare piatti che raccontino la mia storia”. La sesta edizione promette di servire piatti deliziosi come quelli precedenti sotto la supervisione degli chef Joël Garault e Frédéric Ramos, Presidente e Vicepresidente dell’associazione Monaco Goût et Saveurs. Sono accompagnati dallo Chef Philippe Joannès, Meilleur Ouvrier de France e direttore F&B presso YCM, e dallo Chef Simon Ganache, responsabile degli eventi presso YCM. Per la prima volta, la competizione ha come sponsor Guillaume Gomez, ambasciatore francese della gastronomia. Jean-François Girardin, presidente del MOF, presiede una giuria d’eccezione Quest’anno lo Chef Jean-François Girardin succede a Glenn Viel come presidente della giuria internazionale. Meilleur Ouvrier de France nel 1993, ha trascorso 32 anni dietro i fornelli al Ritz prima di diventare presidente della Société Nationale des MOF (Meilleurs Ouvriers de France). Sarà supportato da una giuria di colleghi selezionati. Mark Reynolds (Regno Unito) Presidente della Craft Guild of Chefs, un’importante organizzazione britannica per chef professionisti. Ha 30 anni di esperienza, principalmente nel mondo del calcio. È stato Executive Chef dell’ospitalità allo stadio di Wembley, poi all’Arsenal Gunners prima di essere nominato Executive Chef al Tottenham. Ronan Cadorel (FRA) chef al Royal Mansour di Casablanca, ha lavorato in prestigiosi locali in tutto il mondo. Jeeny Maltese (VEN) specialista in cucina latinoamericana, predilige ingredienti freschi e naturali. Duncan Biggs (UK) esperto chef di superyacht e co-fondatore di Ocean Wave Monaco, è un appassionato della riduzione degli sprechi alimentari e della promozione di un consumo energetico ragionato. Paulo Ucha Longhin (BRA) vincitore dell’edizione 2024, predilige i prodotti locali e la sostenibilità nelle sue creazioni. Una lezione di creatività e reattività L’improvvisazione è la chiave di questa competizione, poiché gli chef scoprono cosa c’è nel misterioso cestino degli ingredienti solo pochi istanti prima di dover entrare in azione. Con soli cinque minuti per inventare una ricetta, devono dimostrare di saper pensare in fretta e di essere creativi. L’anti-spreco alimentare è un criterio chiave: devono usare tutti gli ingredienti nel cestino o subire una penalità basata su una griglia di punteggio esterna. Per rendere la sfida più piccante, al pubblico è consentito aggiungere un ingrediente “a sorpresa”, rendendo ogni piatto unico. Chi partecipa Anche gli spettatori partecipano votando la migliore presentazione. È questa miscela di ingegno, talento e interazione con il pubblico che non manca mai di catturare l’attenzione del pubblico e rende lo spettacolo gastronomico vivace. La Belle Classe Academy impegnata per l’eccellenza Dal 2015, La Belle Classe Academy si è affermata come un attore chiave nella formazione legata agli yacht, offrendo una gamma di programmi per armatori, capitani e professionisti. Attraverso il suo centro di formazione, YCM supporta lo sviluppo e le professioni dello yachting. La Superyacht Chef Competition fa parte di questa spinta offrendo agli chef un’opportunità unica per esprimere la propria passione e promuovere la cucina raffinata in mare. Questo articolo ti è piaciuto? Condividilo!