Risotto alla crema di scampi e astice di Elena Casillo il 30 Nov 2020 Vai al sommario della rivista Primo – 4 persone – media difficoltà Ingredienti: 12 scampi 2 astici da 500g l’uno 300g riso basmati 1/2 bicchiere di brandy 1 tazza di acqua 1/4 cipolla 1 aglio 1 cucchiaio abbondante di pomodoro ristretto 2 cucchiai di farina prezzemolo pepe sale olio Evo. Preparazione della crema: cuocere il fumetto* con le teste e le code di 8 scampi. Alla fine della cottura filtrare il sugo, aggiungere la polpa degli 8 scampi tagliati a pezzetti e cuocere ancora 2 minuti. Frullare la metà del composto e versarlo nel sugo rimasto e aggiungere due cucchiai di farina sempre girando e cuocendo ancora per altri 2 minuti a fuoco lento, poi spegnere il fornello. Preparazione del piatto: cuocere il riso basmati in acqua salata, scolarlo, aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato e metterlo in una tortiera pressandolo e facendolo aderire bene alle pareti. Girare la tortiera su un piatto da portata ed eliminare con un cucchiaio il riso nella parte centrale formando un cilindro vuoto che verrà riempito con la crema bollente prima di essere presentato a tavola. Bollire 1 due astici per 15min e velocemente i restanti 4 scampi che verranno disposti poi sul riso come guarnizione. Aggiungere alla crema il corpo degli astici tagliati a pezzi grandi e lasciare le chele intere per guarnire il piatto. *Fumetto di pesce con gamberi o scampi Soffriggere la cipolla e lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio Evo. Aggiungere le teste e le code dei gamberi (o scampi) e schiacciarle bene con una forchetta. Versare poi il ½ bicchiere di brandy e far sfumare, di seguito 1 tazza d’acqua, una macinata di pepe, un pizzico di sale, un ciuffo di prezzemolo tagliato e due cucchiai di pomodoro ristretto. Far cuocere per 40 minuti rimestando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario. Filtrare il tutto. Devi sapere che… L’Astice Europeo (di colore bluastro) vive nelle zone orientali dell’Oceano Atlantico e nel Mar Mediterraneo, e raggiunge una lunghezza di circa 30-40 cm. La sua carne è molto gustosa e ricercata quasi quanto quella dell’aragosta. L’Astice Americano (di colore più acceso con tonalità giallo marroni) vive invece nelle acque fredde del Nord America, può essere allevato e raggiunge un peso di circa 500/600 grammi. Entrambe le specie con la cottura diventano di colore rosso. Sono crostacei pregiati e piuttosto costosi perché, a causa delle loro aggressive consuetudini, sono difficilissimi da allevare. Sono animali delicatissimi, che dopo la morte si deteriorano velocemente per cui vanno venduti vivi. I LIBRI DI CAMBUSA Questo articolo ti è piaciuto? Condividilo!