Vai al sommario della rivista

Ssecondo – 6 persone – media difficoltà

Ingredienti:

  • 250 g di tonno sott’olio (pesato sgocciolato)
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 limone
  • sale

Per guarnire: maionese e capperi sotto aceto e 250 g di rucola.
Preparazione: in una ciotola mischiare insistentemente il tonno ben sgocciolato dall’olio con il pangrattato, la buccia grattugiata del limone, il parmigiano e le uova, finché il composto non risulti omogeneo.

Stendere su un piano un tovagliolo di stoffa (o un canovaccio tagliato a metà) che poi verrà tenuto solo per questo tipo di preparazione, e adagiarci sopra il composto a cui avremo dato forma di polpettone con le mani.
Avvolgere il polpettone con il tovagliolo e chiudere a caramella con dello spago le estremità. Immergerlo in una pentola con acqua bollente salata e cuocerlo per circa 40 min. Tirarlo quindi fuori e attendere che sia freddo per tagliarlo. Su un piatto di portata adagiare le fette sopra un letto di rucola e aggiungerci sopra un po’ di maionese con qualche cappero.

I LIBRI DI CAMBUSA