Vai al sommario della rivista

La ricetta d’autore: chef Rosaria Testaì

Rosaria Testai

Primo – 4 persone – difficile

Ingredienti

Per la crema al formaggio

  • 400 g di latte condensato
  • 250 g ricotta di mucca
  • succo di ½ limone (in base alla consistenza).

Per la base croccante

  • 200 g di frutta secca (mandorle, semi di lino, noci, semi di girasole, mandorle, anacardi)
  • 100/120 g, burro.

Per la mousse gelatinosa di cachi

  • 3 cachi
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • succo di limone qb
  • vaniglia bourbon
  • 1 cucchiaino di agar agar
  • acqua qb.

Per la gelatina di melagrana

  • 3 melagrane
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • succo di limone qb
  • 1/2 cucchiaino di agar agar
  • acqua qb.

melagranaPreparazione: si inizia preparando la base croccante. Frullare, non troppo, la frutta secca e successivamente aggiungere il burro fuso, amalgamare bene e foderare le 4 ciotole con un diametro di 9 cm. Mettere in frigo e far solidificare. Nel frattempo preparare la crema al formaggio, mescolare con lo sbattitore a bassa velocità la ricotta, il latte condensato e il succo di limone, verificare la consistenza e, nel caso, aggiungere altro succo di limone.

Prendere le ciotole dal frigo e riempirle per metà circa con la crema. Rimettere in frigo. Per la prima gelatina spremere le melagrana in un pentolino, aggiungere lo zucchero il succo di limone, l’agar agar e se è necessario un po’ d’acqua.

Portare a bollore e dopo un minuto spegnere e far intiepidire. Riprendere le ciotole e versare uno strato di gelatina, rimettere in frigo per qualche minuto e versare un secondo strato di crema al formaggio e riporle nuovamente in frigo.

Per ultimo si prepara la mousse di cachi: pulire i cachi e frullarli, versarli in un pentolino aggiungere lo zucchero, il succo di limone, l’agar agar e, se è necessario, un po’ d’acqua. Portare a bollore e dopo un minuto circa spegnere. Creare ultimo strato con la mousse e riporli nuovamente in frigo. Decorare a piacere con foglie di menta, chicchi di melagrana e crumble di frutta secca.

I LIBRI DI CAMBUSA