Mangiare pesce crudo: quali sono i rischi e come evitarli. di Nautica Editrice il 31 Mar 2020 Sommario Nautica 696 – Aprile 2020 Sommario Mangiare pesce crudo con tranquillità evitando i maggiori rischi, conoscerli e sapere come evitarli.Il pesce va cotto o congelatoL’AnisakisI parassitiIl velenosissimo pesce pallaI LIBRI DI CAMBUSA Mangiare pesce crudo con tranquillità evitando i maggiori rischi, conoscerli e sapere come evitarli. Il pesce va cotto o congelato È Innanzitutto è bene sapere che il pesce va cotto per almeno un minuto a 60° oppure va abbattuto, cioè va congelato a una temperatura non superiore a -20° per almeno 24 ore (temperatura che si raggiunge gli appositi abbattitori) o va congelato per almeno 96 ore nel freezer di casa (che normalmente arriva a -18°). L’Anisakis Queste procedure sono efficaci per distruggere ogni presenza di parassiti normalmente presenti in numerose specie marine. In particolare l’Anisakis, le cui larve, se ingerite dall’uomo (sono circa 20.000 i casi all’anno accertati nel mondo), sono molto pericolose perché, attaccando le mucose gastrointestinali, arrivano a provocare, attraverso sintomi come nausea, vomito, diarrea, la perforazione dell’intestino o, in alcuni individui, causare una violenta reazione allergica. I parassiti Una pronta e completa eviscerazione del pesce appena pescato permette sì l’allontanamento del parassita che potrebbe però migrare nelle masse muscolari del pesce. I metodi della cottura e del congelamento sono gli unici a garantire la morte sicura della larva. Se l’anisakidosi è la parassitosi più grave nella quale si può incorrere mangiando pesce crudo, esistono anche altri tipi di batteri e tossine che possono causare seri danni alla salute. È il caso dei Listeria, Escherichia coli, Salmonella, Virus dell’Epatite A. Il velenosissimo pesce palla Il Pesce Palla, chiamato fogu in Giappone, addirittura ha un veleno (la tetradotossina che è una neurotossina) talmente potente che inibisce la funzione respiratoria, portando velocemente alla morte di chi lo mangia! I LIBRI DI CAMBUSA Questo articolo ti è piaciuto? Condividilo!
Tipicità in Blu: il Festival culturale ed enogastronomico ad Ancona di Nautica Editrice il 16 Mag 2024