Il diffuso impiego per molti piatti e la facile reperibilità, rende questo crostaceo, dalle dolci e morbide carni, il protagonista indiscusso delle nostre tavole durante l’estate!

Vuoi conoscere il gambero giusto per la tua ricetta?


Mousse di piselli con gamberi

Antipasto – 4 persone – facile

Ingredienti

  • 500 gr di piselli (anche surgelati)
  • 12 gamberoni
  • cipolla
  • sale
  • olio.

Esecuzione: in una pentola far soffriggere un po’ di cipolla a fuoco medio e aggiungere i piselli (vanno bene ancora surgelati), versare una tazza d’acqua e due pizzichi di sale, coprire con il coperchio e cuocere per circa 20 min girandoli ogni tanto. A cottura terminata frullarli con il minipimer aggiungendo un po’ di acqua se il composto risultasse troppo denso.
Cuocere i gamberi bollendoli o in una padella antiaderente per 6/7 minuti. Sgusciarli e, una volta tolto il filo nero sul dorso (lo stomaco) aggiungerli alla mousse di piselli con un filo d’olio.


Mezze maniche gamberi, zucchine e limone

Primo – 6 persone – media difficoltà

Ingredienti

  • 500 gr pasta corta (meglio la calamarata o le mezze maniche)
  • 300 gr di zucchine romanesche
  • 1 confezione di gamberetti in salamoia da 250 gr (quelli che si trovano al supermercato nel banco frigo)
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • sale
  • olio
  • pepe.

Esecuzione: in una padella antiaderente, già rovente, grigliare le zucchine tagliate a rondelle. Disponetele poi in una ciotola a sponde alte e conditele con sale e 2 cucchiai di olio. Tagliate a listelli sottili la buccia di un limone, facendo attenzione a non comprendere la parte bianca che risulta amara, e unitele alle zucchine aggiungendo il succo di ½ limone. Cuocete la pasta, 1 min meno del tempo di cottura indicato sulla confezione. Una volta scolata, conservando 1 bicchiere di acqua di cottura se necessaria, versatela nella ciotola dalle sponde alte e unite subito l’uovo intero mescolando velocemente finchè non si forma una cremina. Una spolverata di pepe e servite!