Sommario Nautica 696 – Aprile 2020

Antipasto – 4 persone – facile

Filetto orata crudaIngredienti:

  • 600gr di filetto di orata
  • 2 pesche gialle (o 1 mango o due fette di melone)
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 4 lime
  • 1 limone
  • 2 rametti di aneto
  • sale
  • pepe nero,
  • grani pepe rosa
  • olio Evo.

Aneto rametto

Preparazione: perché la riuscita del piatto sia garantita il pesce deve essere freschissimo. Tagliare a cubetti il pesce e a listarelle le pesche (o il mango o il melone) e condirli con i succhi dei lime e del limone e amalgamando, aggiungere il cucchiaio di semi di finocchio, il sale e una spolverata di pepe nero. Lasciare riposare per 20-30 min nel frigorifero. Servirlo ancora fresco con l’aggiunta di pepe rosa per guarnirlo e un filo di olio Evo.

Alberto Ciarla

Il crudo dello chef Alberto Ciarla

Ebbene sì il primo a importare e far conoscere i piatti di pesce crudo agli italiani è stato lo chef Alberto Ciarla. Negli anni ‘70-’80, a seguito di lunghi viaggi in oriente e in Perù per lavoro e per diletto (appassionato di pesca subacquea) apprezzò molto l’uso del pesce crudo nella tradizione culinaria del luogo, così da decidere di importarla, italianizzandola, nel nostro Paese. Da allora ormai il pesce crudo, con le dovute accortezze, è diffuso in tutte le nostre tavole.

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