Cucina giapponese boat-made: Hosomaki, Futomaki, Nigiri e Uramaki di Nautica Editrice il 31 Mar 2020 Sommario Nautica 696 – Aprile 2020 Sommario Piatto unico – 4 persone (circa 20 pz a testa) – media difficoltàEcco le tre principali preparazioni:HosomakiFutomakiNigiriUramakiI LIBRI DI CAMBUSA Piatto unico – 4 persone (circa 20 pz a testa) – media difficoltà Se siamo amanti dei ristoranti giapponesi, la veloce diffusione del corona virus (i primi casi sono stati registrati proprio nei paesi orientali) e le conseguenti restrizioni sanitarie ci costringono a passare un po’ di tempo senza gli sfiziosi Hosomaki, Futomaki, Nigiri ecc. Per fortuna, però, in questo periodo gli approvvigionamenti di pesce nei nostri supermercati non mancano e quindi perché non provare da soli? Molti associano la cucina giapponese al sushi e al sashimi, credendo che i giapponesi mangino tutti i giorni pesce. Niente di più sbagliato. È vero che il pesce è il componente principale, ma esistono tanti altri ingredienti come gli udon (spaghetti grossi di farina di grano) o i soba (spaghetti fini di grano saraceno) oltre a quelli più conosciuti come il riso, la salsa di soia, il tofu, il wasabi, la carne e la verdura. Ingredienti: 5 alghe nori 330 gr di riso (basmati o per sushi) 150 gr di salmone (crudo, scottato o affumicato) 90 gr di tonno (crudo, scottato o affumicato), 100 ml di aceto di riso 60 gr di zucchero 3 pizzichi di sale acqua quanto basta salsa di soya e teriaky Philadelphia avocado, cetriolo mandorle. Preparazione: Mettere in una pentola il riso (e non lo scolapasta che fa passare il riso basmati che è troppo sottile) e sciacquarlo bene sotto l’acqua per 5-6 volte. Scolarlo e versarlo in una pentola con acqua che deve superare il livello del riso di due dita. Metterlo sul fuoco medio e lasciarlo cuocere. Quando inizia a bollire, girare e aggiungere acqua man mano che questa si prosciuga. Dopo 10 minuti assaggiarlo e, se non è ancora pronto, continuare a cuocerlo sempre aggiungendo poca acqua man mano che la richiede fino a cottura ultimata. Nel frattempo versare, in un altro pentolino, l’aceto di riso insieme allo zucchero e al sale e cuocerlo finché lo zucchero non si scioglie tutto. Infine versare il riso cotto in una ciotola e aggiungere la soluzione con l’aceto di riso. Lasciarlo riposare per una mezz’ora prima di utilizzarlo. Ecco le tre principali preparazioni: Hosomaki L’hosomaki è un sushi arrotolato. Si realizza con mezza foglia di alga nori ripiena di riso e un solo ingrediente centrale che può essere sia pesce fresco, sia tonno o salmone (con l’aggiunta del Philadelphia), ma anche verdure, come avocado, cetriolo o carota appena sbollentata. Va arrotolato e poi tagliato in piccoli bocconi. Futomaki Anche il futomaki è un sushi arrotolato ed è simile all’hosomaki ma realizzato con una foglia intera di alga nori ripiena di riso e almeno 4 ingredienti a scelta. Questa varietà di ingredienti, rende il futomaki molto colorato ed è tra i pezzi di sushi più apprezzati. Gli ingredienti sono svariati: tonno o salmone fresco (con l’aggiunta a piacere del Philadelphia), surimi, uova di pesce e verdure, come avocado, cetriolo o carota appena sbollentata. Anche in questo caso va arrotolato aiutandosi anche con una …. E poi tagliato in rondelle. Nigiri Il nigiri è una preparazione del sushi giapponese composto da una polpettina ovale di riso ricoperta con una fettina di pesce fresco crudo oppure altri ingredienti, come i gamberi sia crudi che cotti, o una fetta di una frittata particolare, fatta alla maniera giapponese che ha la peculiarità di essere sottilissima e viene arrotolata su sé stessa. Uramaki L’uramaki invece si presenta con la foglia con gli ingredienti all’interno e all’esterno è coperta da riso e salse o Philadelphia condito con vari semi o scaglie di mandorle. Logicamente si presentano come finger food e tutti da mangiare rigorosamente con le bacchette! I LIBRI DI CAMBUSA Questo articolo ti è piaciuto? Condividilo!
Tipicità in Blu: il Festival culturale ed enogastronomico ad Ancona di Nautica Editrice il 16 Mag 2024