Catalana di polpo di Elena Casillo il 9 Mar 2018 Piatto unico – 8 persone – media facilità Ingredienti: 1,5 kg di polpo verace bollito (vedi ricetta carpaccio di polpo) 2 cucchiai di aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva 4 patate a pasta gialla medie bollite (avendo l’accortezza di toglierle dall’acqua bollente circa 5min prima per mantenerle sode) 16 pomodori pachino 4 pomodori oblunghi non molto maturi 1 cipolla di Tropea prezzemolo sale Esecuzione: In una ciotola tagliare tutti i pomodori e la cipolla di Tropea a listarelle e condirli con sale e olio. Attendere almeno 15 min che abbiano tirato fuori il sugo e aggiungere le patate, precedentemente bollite, condite con olio, aceto e sale. In ultimo aggiungere il polpo tagliato a pezzetti e le foglie di prezzemolo mischiandoli velocemente prima di servire a tavola! Variante: potete aggiungere a piacimento anche gamberoni e mazzancolle lessati. C’è polpo e polpo! Il polpo migliore e il più saporito è il “polpo verace” di scoglio che si distingue dagli altri per avere 8 tentacoli di uguale lunghezza su ognuno dei quali ci sono due file di ventose. Quello di sabbia, un esemplare grande della famiglia dei moscardini bianchi che presenta una sola fila di ventose sui tentacoli, è meno pregiato. La “polpessa” che ha due tentacoli più lunghi degli altri è anch’essa meno saporita e coriacea. Da ricordare: il processo di congelamento e decongelamento rendono le carni del polpo più morbide e tenere! I LIBRI DI CAMBUSA Questo articolo ti è piaciuto? Condividilo!