La quarta edizione del FIET (Italian Food and Tourism Exhibition) ha aperto oggi a Ca’ Vendramin Calergi, Venezia, con una tavola rotonda dedicata al turismo nautico, tema centrale dell’evento. Il progetto “L’Italia vista dal mare – Scopri dove ti Porto”, ideato da Assonautica Italiana e promosso in collaborazione con il Ministero del Turismo e le Regioni, valorizza le rotte nautiche italiane e promuove l’entroterra costiero.

Il vicepresidente di Assonautica Italiana, Francesco Di Filippo, ha sottolineato l’importanza di trattare il turismo nautico come un vero e proprio segmento turistico, al pari di quello enogastronomico e open air. “I porti diventano veri punti di accesso turistico e gli operatori nautici si trasformano in fornitori di esperienze turistiche,” ha dichiarato Di Filippo. Questo progetto mira a creare un piano strategico per il turismo nautico italiano, in linea con il Piano del Mare, e a far scoprire ai diportisti le eccellenze culturali ed enogastronomiche a pochi chilometri dai porti.

“Scopri dove ti Porto” include diciassette rotte interregionali e una trentina di itinerari turistici, ora disponibili su italia.it. L’obiettivo è rispondere alla crescente domanda di turismo esperienziale, con le vacanze in barca in aumento del 4,8% nel 2024, e rafforzare l’indotto economico della nautica, che vede i diportisti spendere mediamente 145 euro al giorno.

Il FIET 2024 rappresenta una vetrina per l’incontro tra il turismo nautico e l’enogastronomia italiana, celebrando la qualità del Made in Italy e contribuendo a rafforzare l’attrattività delle destinazioni costiere italiane.