Zuppa di verdure con le vongole di Elena Casillo il 1 Gen 2024 Primo –4 persone – media difficoltà Ingredienti: 150/180 g di bietolona, 150/180 g di scarola (o lattuga), 50/60 g di fave, 1 cipolla grande, 60/80 g di ventresca, 250 g di pomodori maturi, 2/3 dl di olio extra vergine, 1 peperoncino, 2/3 dadi da brodo (possibilmente di pesce), 250 g di vongole sgusciate, 1 bicchiere di vino bianco, sale, olio Evo, dado vegetale, 1 bicchiere di vino bianco secco, due foglie di alloro. Preparazione: in un tegame capiente far rosolare dolcemente la ventresca (lardo) e la cipolla tagliata finemente, aggiungere lentamente le fave, arrosare (far sfumare con il fuoco vivo con il vino). Tagliare grossolanamente l’insalata e la bietolona; ravvivare il fuoco aggiungendo i pomodori rossi maturi, aggiungere qualche mestolo di brodo (ottenuto dal dado) e far cuocere lentamente fino a che si ridurrà almeno di 1/3. Preparare a parte le vongole ben pulite (cuocerle un pochino in una padella senza aggiungere nulla, si apriranno da sole). Sgusciarle e aggiungerle alla zuppa finendo la cottura con l’aggiunta di qualche fogliolina di alloro. Consiglio: se non disponete delle vongole, potete utilizzare anche le cozze o pezzetti di pesce. Questo articolo ti è piaciuto? Condividilo!
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