Semifreddo al torrone di Elena Casillo il 24 Dic 2021 Vai al sommario della rivista Le cene degli avanzi Ogni anno, terminato il periodo delle feste, qualcosa avanza sempre. E allora perchè non riutilizzare gli stessi ingredienti per fare nuovi piatti? Il riuso delle materie è un arte antica ma non tutti sono in grado di inventare un piatto nuovo con gli avanzi e, perciò, si è portati a buttare piuttosto che riutilizzare. Il cotechino avanzato diventerà un prelibato rollè; il salmone affumicato delle tartine natalizie sarà un gustoso preparato per le fettuccine; le lenticchie avanzate si trasformeranno in sfiziose polpette. E con il torrone faremo un dolcissimo semifreddo! Dolce – 8 persone – media difficoltà Ingredienti: 5 tuorli 6 cucchiai di zucchero 5 cucchiai di acqua, 500 ml panna, 150 g di cioccolato fondente e altri 100 da fondere 240 g torroncino friabile. Preparazione: sbattere i 5 tuorli con 3 cucchiai di zucchero. Nel frattempo in un pentolino mettere 3 cucchiai di zucchero con 5 di acqua e a fuoco medio portare ad ebollizione (temperatura a 121 gradi, se non avete il termometro da cucina, ve ne accorgete perchè lo sciroppo inizia a diventare biondo) a quel punto versare lentamente sui tuorli continuando a sbatterli finché non diventi un composto spumoso. In un tritatutto elettrico (non un frullatore) mettere il torroncino (assolutamente friabile altrimenti diventa una poltiglia appiccicosa e ingestibile) con i pezzi di cioccolato fondente e sminuzzare. Montare la panna (senza zucchero) e aggiungerla nel composto e versarci anche i tuorli sbattuti e versare il tutto in uno stampino lasciandolo nel freezer almeno una notte prima di girarlo su un piatto e servirlo con la cioccolata fusa a parte. I LIBRI DI CAMBUSA Questo articolo ti è piaciuto? Condividilo!
Tipicità in Blu: il Festival culturale ed enogastronomico ad Ancona di Nautica Editrice il 16 Mag 2024